Учимся восстанавливать деформированный текст
В умении составлять текст важным является понимание, как связываются предложения в тексте, раскрывая мысль автора. Развить это понимание помогают упражнения по восстановлению деформированного теста. Упражнения, приведенные ниже, помогут вашему ребенку развить связную письменную речь и легко справиться с аналогичными заданиями в школьных тестах. Выполнять упражнения надо следующим образом: 1.внимательно прочитать, стараясь уловить последовательность мысли 2. Переставить номера предложений так, как кажется правильным 3. Прочитать вслух в новом порядке, прислушиваясь, гладко ли звучит текст 4. Если текст звучит не очень красиво, изменить порядок предложений 5. Перечитать. Если текст звучит последовательно, значит работа выполнена правильно. Вы получите больше пользы от упражнения, если выполните его письменно.
Чем дятел кормится
- Называется эта птица – дятел.
- Живёт у нас в лесу птица.
- Сядет на дерево, да не на ветку, как другие птицы, а прямо на ствол, сидит и клювом по дереву постукивает.
- Сама чёрная с белыми пестринками, а на затылке пёрышки яркие, красные.
- Достанет из-под коры личинку или жучка и съест.
- Целый день дятел по лесу летает, еду себе ищет.
- Это дятел обедал – семена из еловых и сосновых шишек добывал.
- Иной раз на снегу под деревом много-много шишек валяется.
(Г. Скребицкий)
Два товарища
1. Медведь подошёл к нему и стал нюхать: а тот и дышать перестал.
- – А он мне сказал, что плохие люди те, которые в опасности от товарищей убегают.
- Шли по лесу два товарища, и выскочил на них медведь.
- Когда медведь ушёл, тот слез с дерева и смеётся.
- Один бросился бежать, влез на дерево и спрятался, а другой остался на дороге.
- Медведь понюхал ему лицо, подумал, что он мёртвый, и отошёл.
- Делать было ему нечего – он упал наземь и притворился мёртвым.
- – Ну что, говорит, медведь тебе на ухо говорил?
(Л. Толстой)
Напрасный труд
- А потом осмелела и набросилась на добычу.
- Долго лисица рвала барабан когтями, грызла зубами, наконец, разорвала кожу и увидела пустоту.
- Голодная лисица однажды наткнулась на старый барабан.
- Он лежал в кустах и гудел, когда ветки ударяли по натянутой коже.
- Как часто пустейшее бывает велико и громогласно!
- А добыча, судя по тугой коже, сулила быть очень богатой.
- Услышав эти громкие звуки, лисица вначале побоялась подойти.
(Из журнала «Семья и школа»)
Как помочь ребёнку быстро написать сочинение по картине, если Вы давно забыли, как это делается
Такой вид работы как сочинение по картине входит в программу не только средней, но и начальной школы, и далеко не всегда для его выполнения находится время на уроке. Времени нет, а делать надо, и тогда сочинение задается на дом, вводя в ступор как самих учеников, так и их родителей. В этой статье я постараюсь дать несколько полезных советов, которые помогут написать хорошее сочинение, не убив на это вечер и половину ночи.
Приступая к сочинению, следует помнить, что любая творческая работа включает в себя:
- вступление (зачин)
- основную часть
- заключение
Если Ваш ребенок в начальной школе, сочинение по картине не потребует специальных знаний или какого-то анализа. Для вступления вполне годится шаблон типа « Передо мной картина художника …. . Картина называется … .» Далее следует основная часть, в которой непосредственно описывается сюжет картины. Основную часть можно свести к описанию персонажей, что они делают, какие у них выражение лица, во что одеты. Если на картине предметы, то, что это за предметы, где находятся, какие они по размеру и цвету. Закончить сочинение можно словами о личных впечатлениях, например « Картина мне очень понравилась». А если добавить предложение с объяснением, почему понравилась картина, что она напомнила, какие чувства вызвала, будет прекрасно.
Пример:
Сочинение по картине В. М. Васнецова « Иван-царевич на сером волке».

Передо мной картина В. М. Васнецова « Иван-царевич на сером волке». Это сюжет из русской народной сказки, в которой волк помогает царскому сыну добраться домой вместе со своей невестой Еленой Прекрасной. Волк несёт их на себе через страшный, дремучий лес.
На Иване-царевиче красивый парчовый кафтан, опоясанный голубым шарфом, на ногах красные сапоги, на руках расшитые рукавицы, на голове подбитая мехом шапка. На поясе меч в расписных ножнах. Внимательно смотрит он по сторонам, не грозит ли какая-нибудь опасность ему и его невесте.
На Елене Прекрасной красивое голубое платье с золотой каймой, золотая шапочка, украшенные орнаментом золотые сапожки. Девушка доверчиво склонила голову на плечо своему жениху.
Картина художника В. М. Васнецова очень красивая. Смотришь на неё, и словно сам попадаешь в волшебную сказку.
Подпишитесь на меня, чтобы узнать, как помочь своему ребёнку в учёбе!
Как написать сочинение-описание
В этой статье я расскажу, как написать сочинение-описание на тему «Обыкновенное чудо».
Прежде всего продумайте, о каком предмете, растении или животном вы хотите писать. Это должно быть что-то хорошо всем знакомое, привычное, на что никто особо внимания не обращает. Присмотритесь к этому предмету, откройте в нём что-то удивительное.
Начните собирать материал для сочинения. Это могут быть слова, словосочетания, куски предложений. Пишите все, что приходит вам в голову, когда вы смотрите на этот предмет.
Продумайте начало сочинения. Возможно, уместно начать свою работу с вопроса, например: «А вы когда-нибудь замечали, что…?». Или с небольшого рассуждения о том, как часто мы проходим мимо…, не замечая…
Написав основную часть, продумайте заключение. Можно рассказать о своих чувствах, можно повторить примерно то же, о чём писали в зачине, но другими словами. Можно сказать о том, как много ещё удивительного рядом с нами, сколько интересного может открыться внимательному взгляду.
Напишите сочинение. Внимательно прочитайте черновик. Устраните неоправданные повторы. Если необходимо, добавьте эпитеты, в описании это уместно. Слишком длинные предложения разбейте. Проверьте орфографию и пунктуацию.
Недавно мы с моей ученицей-шестиклассницей работали над таким сочинением.
Мы решили описать самый обычный сорняк. Морковник.
Вот он. Симпатичный, правда?

Сначала мы продумали зачин. Решили сделать его в форме вопроса.
Потом собрали материал к основной части, продумали концовку.
Тонкий аромат, лучше, чем духи, лепестки как крылышки ангелов, соцветие похоже на зонтик, белоснежное чудо, пестики как маленькие антенки, узорчатые резные листья, сколько нового и удивительного
Вот что у нас вышло:
Обыкновенное чудо
Вы никогда не задумывались о том, что самые привычные вещи могут оказаться удивительными?
Однажды летним днём на лугу я почувствовала тонкий сладкий запах, который не уступал духам. Мне стало интересно, откуда доносится такой чудесный аромат. Оказалось, это пахнут белые метёлки самого обычного сорняка. Мне захотелось разглядеть их поближе. Мощный высокий стебель делился на несколько тонких стебельков, образуя как бы зонтик. Маленькие стебельки в свою очередь делились на ещё более тонкие, и на конце каждого тонкого стебелька белел миниатюрный цветочек с лепестками, похожими на крылышки крошечных ангелов. Из середины каждого цветочка торчал пестик, похожий на маленькую белоснежную антеннку с круглым наконечником. Чередуясь с лепестками, пестики образовывали красивый орнамент. Листья у цветка были резные, узорчатые.
Потом я узнала, что растение называется морковник.
Благодаря этому случаю я поняла, что и привычный всем сорняк может таить в себе много прекрасного и удивительного.