поможет подтянуть устный и письменный счет, научит решать уравнения, разгадывать логические и числовые головоломки, справляться с олимпиадными задачами, в — общем, поможет прокачать математическое мышление

Как родилась идея кружка?
Не секрет, что, если родители хотят, чтобы ребенок глубже разбирался в предмете и любил его, приходится прибегать к дополнительным занятиям. Это могут быть как посещение кружков и факультативов, так и занятия с репетиторами. Мне часто приходилось подтягивать математику с учениками начальной школы, и наибольший результат это давало тогда, когда мы ( репетитор и родители) ставили целью пробудить у ребенка интерес к предмету.
Как самый обычный третьеклассник стал победителем математических олимпиад.
К третьекласснику Саше меня пригласили заниматься математикой. Родители ( большие молодцы, по моему мнению) увидели, что мальчику предмет не интересен в принципе. Он и не старался особенно: то троечка, то четверочка. « Покажите ему, пожалуйста, что есть и другая математика – интересная и увлекательная. Оценки не так уж и важны» — было сказано мне. И я принялась за работу. Прежде всего мы подтянули устный счет. Надо сказать, чтобы детям было веселее, я разрешаю им двигаться во время отрабатывания умения считать. Саша любил в процессе прыгать верхом на большом гимнастическом мяче, но это нисколько не помешало ему, а может даже и помогло освоить умение считать в уме сначала до 100, а потом и до 1000. Нет, он не обладал никакими особыми способностями, этому может научиться любой ребенок. Первая же задача «со звездочкой» поставила его в тупик. Мне пришлось начать с самого простого – нестандартных задач для 2 класса. Тогда у меня еще не было системы как сейчас, поэтому мы просто решали и разбирали все подряд: сначала олимпиады для 2 класса, потом для 3, а потом…его прорвало. У него начало получаться. И чем лучше у него получалось, тем охотнее и быстрее он их решал. Мы перерешали все задачи из всех книжек, которые у меня были на тот момент. Я готовила гору заданий, но конца урока нам все равно их не хватало, приходилось выковыривать задачи из интернета. Особенно любил задачи на переливания. Иногда я еще не успевала вникнуть в условие, а у него уже был готово решение. Я не успевала за ним угнаться, мой ученик превзошел своего учителя. И я горжусь этим!
Саша стал победителем математической Олимпиады своей школы, а потом и района. Тройки и четвёрки превратились в твёрдые пятерки. Мне неизвестно, продолжили ли они изучать математику с профильным педагогом, но я твердо знаю, что полученные умения и интерес к математике останутся с ним на всю жизнь.
К чему эта история?
К тому, что олимпиадная математика, она вовсе не для каких-то особенных. Потому что в самых обычных детях скрыт огромный потенциал, который не могут проявить стандартные школьные программы. Скажу жестче: тем, кто эти программы создает и спускает в школы, не нужны ни олимпиадники, ни просто умные люди.
Что же дальше?
Я начала включать головоломки и олимпиадные задачи в самые обычные занятия математикой. И это потрясающе работало — глаза детей чаще светились огоньком интереса, а оценки улучшались ощутимо быстрее. Но самая главная работа происходила при подготовке к поступлению в топовые лицеи ( на Юго-Западе Москвы их несколько). У всех этих школ есть свои собственные платные подготовительные курсы, и ,само собой, предпочтение отдается детям, которые посещали эти курсы. Но мои ученики справлялись со сложными задачами на вступительных экзаменах. потому что я создала СИСТЕМУ.
В чем же преимущество моей системы?
Я разобрала олимпиадные задачи по типам и степени сложности. Проанализировала, какие знания и навыки нужны для решения тех или иных задач. Я не просто показываю ребенку решение — я подталкиваю его к этому решению шаг за шагом, активизируя его мыслительный процесс. Я учу думать. Я внушаю своим ученикам уверенность в том, что у них все получится, если они проявят упорство и целеустремленность.
И что же в итоге?
Дети начинают любить математику. Оценки по предмету улучшаются. Почти все мои ученики поступают в сильные школы.
Хотите, чтобы ваш ребенок полюбил математику? Хотите, чтобы он раскрыл свой потенциал, прокачал свой навык счета, логическое мышление, целеустремленность и умение побеждать?
Приходите на мой кружок «Увлекательная математика»!
Смотреть видео здесь https://yadi.sk/i/dgp7DKY6fIk0_g
https://youtu.be/bh3FQNj5lDw

Напишите мне в вотсап 8(916) 299-26-24, и я Вам перезвоню.
Отзыв о кружке https://youtu.be/wQGjY24zPRo
А здесь можно скачать занятие кружка для учеников 1 класса
А тем, кому интересно, могу предложить Олимпиады разного уровня для начальной школы. Успехов!
Математическая олимпиада 1 класс
Задания предназначены для сильных первоклассников и обычных второклассников. Если ребёнок 2 класса не смог решить более 5 заданий, есть причина для беспокойства.
- Замени звездочки одинаковыми цифрами
* + * + * = 15
- Попробуй сосчитать быстро
1+2+3+4+5+6+7+8+9
- Как с помощью сосудов 4 л и 6 л налить из крана ровно 2 л воды?
- Витя, Петя и Коля ездят в школу на одном трамвае, Витя тратит на дорогу 10 минут. Сколько минут они тратят на поездку втроем?
- В каждой из двух коробок ровно 10 конфет. Алёна съела несколько конфет из первой коробки, а Миша съел из второй коробки столько, сколько оставалось в первой.Сколько конфет осталось в обеих коробках?
- Коля и Петя в субботу сыграли в шахматы 3 партии, а в воскресенье 4 партии. Сколько партий сыграл Петя? Сколько партий сыграл Коля? Сколько партий они сыграли вместе?
- У Марины 3 нарядные блузки и 3 юбки. Сколько разных нарядов она может составить из этих вещей?
-
Синий кубик весит 1 килограмм. На одной чаше весов 5 синих кубиков, на другой 1 синий кубик и один красный цилиндр. Весы находятся в равновесии. Сколько весит красный цилиндр?

9. Коле, Мише и Тане подарили лыжи, коньки и сноуборд. Коля сразу же отправился кататься на лыжах. Тане не дарили сноуборд. Что подарили Мише?
10. В одной клетке сидят пятеро цыплят, а в другой 3 кролика. Где больше ног?
Буду рада обратной связи! Подписывайтесь, пишите в комментариях свои впечатления!
При заимствовании ссылка на сайт https://klasssno.ru обязательна
Математическая олимпиада 2 класс
1.Запиши все двузначные числа, в которых число десятков в три раза больше, чем число единиц.
2. Какие цифры скрыты за звёздочками?
*** — 1 = **
3. Катя записала все числа от одного до тридцати. Сколько раз она записала цифру 2 ?
4. В магическом квадрате одинаковая сумма чисел в каждой строке, столбце и по диагоналям. Поставь в пустые клетки числа: 1,2,3,6,7,9.

5. Как разложить 15 карандашей в 5 коробок, чтобы в каждой коробке было разное количество карандашей?
6. Имеются песочные часы на 10 минут и на 3 минуты. Надо опустить яйцо в кипящую воду и варить ровно 7 минут. Как это сделать?
7. У Коли и Пети вместе 12 орехов. При этом у Коли на 2 ореха больше, чем у Пети. Сколько орехов у каждого?
8. У Винни-Пуха был бочонок мёда, который весил 7 килограммов. Винни-Пух съел половину мёда, после чего бочонок стал весить 4 килограмма. Сколько весит пустой бочонок?
9. Как отмерить 1 литр воды с помощью банок ёмкостью 5 литров и 3 литра?
10. 10 одинаковых монет положены в форме треугольника. Переложите 3 монеты так, чтобы треугольник перевернулся.

Буду рада обратной связи! Подписывайтесь, пишите в комментариях свои впечатления!
При заимствовании ссылка на сайт https://klasssno.ru обязательна
Математическая олимпиада 3 класс
- Сумма трёх различных чисел равна их произведению. Что это за числа?
- Расшифруй ребус:
6*21+ 2** =*958
3. Сколько трёхзначных чисел можно получить из цифр 1, 3, 5, если цифры в записи числа а) не повторяются б) повторяются
4. Две мухи соревнуются в беге. Они бегут от пола к потолку и обратно. Первая муха бежит туда и обратно с одинаковой скоростью. Вторая муха вверх бежит в два раз медленнее, чем первая, зато вниз в два раза быстрее, чем первая. Кто из мух победит?

5. В вольере гуляют антилопы и носороги. У них всего 40 ног и 16 рогов. Сколько антилоп и сколько носорогов гуляют в вольере?
6. У двух хозяек 8 литров молока. У одной 5 литров в 5-литровом ведре, у другой 3 литра в 3-литровой банке. Они решили разделить молоко поровну, пользуясь ещё пустым 2-литровым бидоном. Как это сделать?
7. У гнома были зелёный, синий и красный сундуки. Он разложил в них свои сокровища: золото, драгоценные камни и магические книги. Он помнит, что красный сундук находится правее, чем камни, а книги лежат правее красного сундука. В каком сундуке лежат книги, если зеленый сундук стоит левее синего?
8. Прямоугольник построен из 4 маленьких и 1 большого квадрата. Площадь маленького квадрата 4 кв. см. Найди периметр и площадь прямоугольника.

9. Гриша начертил две прямые и поставил на них 5 точек так, что на каждой прямой оказались 3 точки. Как он это сделал?
10. Фигура построена из квадратов? Как одной линией разрезать фигуру на 4 треугольника?

Буду рада обратной связи! Подписывайтесь, пишите в комментариях свои впечатления!
При заимствовании ссылка на сайт https://klasssno.ru обязательна
Математическая олимпиада 4 класс
- Известно, что А+В=10. Чему равно А + 8 + В? А — 8 + В?
- Вычеркните в записи числа 5139640278 шесть цифр так, чтобы оставшееся число стало наименьшим.
- Сумма двух чисел равна 462. Одно из чисел заканчивается нулём. Если ноль зачеркнуть, получится второе число. Что это за числа?
- Кот Том гонится за мышонком Джерри. Между ними 40 метров. Том бежит со скоростью 9 метров в секунду, а у Джерри скорость 3 метра в секунду. Успеет ли Джерри добежать до своей норки, если расстояние до норки составляет 12 метров?

5. Миша отдыхал в деревне и каждый день ходил на рыбалку. Каждый следующий день он ловил в 2 раза больше рыбы, чем в предыдущий. Всего за неделю он поймал 127 рыб. Сколько рыб Миша поймал в первый день?
6. Если в каждую клетку посадить по 3 кролика, то не хватит 1 клетки, а если в каждую клетку посадить по 5 кроликов, то 1 клетка останется пустой. Сколько клеток и сколько кроликов?
7. Было 6 бревен. Некоторые из них распилили на 4 части. Получилось 18 больших и маленьких кусков. Сколько бревен распилили?
8. Из дощечки шириной 5 см изготовили рамку длиной 60 см и шириной 40 см. Найди площадь рамки.

9. У треугольника все стороны равны друг другу. На одной из сторон треугольника построен прямоугольник. Одна из сторон прямоугольника равна 4 см, а его площадь равна 64 кв. см. Сторона прямоугольника совпадает со стороной треугольника. Найдите площадь квадрата, периметр которого равен периметру получившейся фигуры. Рассмотри разные случаи.
10. Алёнка построила из кубиков фигуру. С одной из сторон фигура выглядит так

а с другой стороны вот так

Какое наименьшее количество кубиков могло быть использовано для постройки?
Буду рада обратной связи! Подписывайтесь, пишите в комментариях свои впечатления!
При заимствовании ссылка на сайт https://klasssno.ru обязательна